A estratégia da divisão permite o melhor gerenciamento na rede de abastecimento
A Companhia de Saneamento de Sergipe (Deso) promove a setorização em sua rede de abastecimento de água, como forma de facilitar a manutenção sem que seja necessário comprometer o acesso ao recurso hídrico por grande parte da população, além de diminuir a pressão nas redes de distribuição, de forma a reduzir os vazamentos e as perdas de água. Para a criação de um setor de abastecimento dentro do sistema, se faz necessário levar em consideração algumas características e variantes, a exemplo da condição geográfica da localidade e das condições do sistema.
A estratégia da setorização segue o princípio estabelecido pela chamada Cruz de Lambert, que estabelece um processo estruturado de trabalho, onde quatro pilares de atividades se encontram: o Gerenciamento das Pressões; a Rapidez e qualidade dos Reparos; o Controle Ativo de Vazamentos e o Gerenciamento da Infraestrutura, são ações de trabalho essenciais para obter soluções a perdas reais.
“A setorização propicia a divisão da rede em setores menores, de forma a facilitar o gerenciamento do sistema de distribuição de água. É importante destacar que ela integra um processo mais amplo, que é o controle de perdas de água”, destacou o engenheiro civil da Gerência Regional de Produção e Distribuição Sertão (GRSE), Rodrigo Alves Andrade. “A setorização de um sistema de abastecimento é um importante mecanismo que auxilia no gerenciamento do sistema de distribuição de água e no processo para garantir o equilíbrio hidráulico do mesmo, de modo a se obter um sistema funcional, com pressões controladas e perdas mínimas”, explicou.
Controle de perdas
Uma das funcionalidades da setorização é a diminuição e monitoramento das perdas de água, que estão catalogadas em três tipos: perda aparente - onde a água não é contabilizada (faturada), mas foi consumida; perda real - a qual acontece por problemas na rede, vazamentos, entre outros, e que a água não foi consumida; e a perda inerente - quando se tem um sistema que quase não há perdas.
Os controles de perdas, vazão e consumo são feitos por meio de macromedidores entre um sistema e outro e na entrada da água, na rede geral, que alimenta o sistema, assim como, na saída entre setores e das perdas que venham ocorrer em uma determinada área setorizada, para que os técnicos da Deso tenham noção de que algo pode estar ocorrendo naquela localidade, e, assim, as ações são definidas.
De acordo com o gerente de Produção e Distribuição Centro Oeste, Jilberto Rodrigues de Oliveira Júnior, a companhia tem o compromisso em melhorar cada vez mais o abastecimento de água potável para todos os usuários que dependem do seu sistema. “A setorização é uma das provas de melhoria. Com a setorização, conseguimos diminuir o tempo de parada para a realização de alguma manutenção, e também evitar o desabastecimento total de um determinado município ou área urbana. Além disso, possibilita a diminuição das pressões nas redes de distribuição e, consequentemente, a diminuição das perdas de água”, frisou.